• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
22:55 

Kråkevisa

Northern Spirit
Kråkevisa, она же Bonden og Kråka или Mannen han gjekk seg i vedaskog - известная народная скандинавская песня. Иногда её поют два человека, устраивая своеобразную дуэль, в которой проигравшим считается тот, кто забыл или перепутал четверостишия, либо не смог сочинить новых. Существуют версии на датском, шведском и фарерском языках. Также песня использовалась в качестве колыбельной для детей.

текст



ещё два исполнения

перевод

@темы: музыка

23:41 

Vikings

Northern Spirit


Название: Викинги
Оригинальное название: Vikings
Жанр: боевик, драма, военный, исторические, сериал
Страна: Ирландия
Год: 2013
Режиссер: Киаран Доннелли, Йохан Ренк, Кен Джиротти
В ролях: Трэвис Фиммел, Клайв Стэнден, Кэтрин Уинник, Гэбриел Бирн, Джессалин Гилсиг, Густаф Скарсгард, Джефферсон Холл, Джордж Благден, Тадж Мерфи, Диармэйд Мурта

Описание: Сериал рассказывает об отряде викингов Рагнара. Он восстал, чтобы стать королём племён викингов. Норвежская легенда гласит, что он был прямым потомком Одина, бога войны и воинов.

Насладиться первой серией в русской озвучке можно здесь.

@темы: викинги, видео

17:46 

Сегодня, 17 января...

Northern Spirit
...101 год назад Роберт Скотт и его товарищи достигли Южного полюса.


@темы: люди Севера

19:50 

Зимняя Швеция от Wodenswolf

Northern Spirit
21:52 

Northern Spirit
22:17 

Зараженные севером

Northern Spirit


— А как тут с преступностью?
Я задаю вопрос, хотя ответ очевиден. Живущие здесь биологи, геологи, метеорологи понимали, куда и зачем направляются. Ехали по собственному желанию, подписав контракт.
— Семьдесят-восемьдесят преступлений в год. Не верить Стейн-Тёре у меня нет причин. До недавнего времени он занимал пост советника по туризму губернатора Шпицбергена. Так что информацией он владеет.
— Какого рода преступления?
— Ну как, — прячет он улыбку. — Выпил турист в баре, взял с крючка куртку и пошел домой. Утром проснулся, смотрит: не его куртка. А в полиции уже лежит заявление владельца. Потому что тут без куртки никак. А вообще, конечно, тут тихо и спокойно.



Час ночи, на улице светло как днем. Заката нет и не будет до конца октября — полярный день. Заставить себя спать невозможно. Глаза не хотят закрываться, организм не верит плотной шторе на окне. Спускаюсь на первый этаж и натыкаюсь на Мону.
— Не можешь заснуть? Я тоже. Представляешь, за столько лет так и не привыкла к этому свету.
— За сколько?
— Почти восемь. Тут ведь как. Приезжает человек. Живет неделю. И либо уезжает, чтобы проклинать это место, либо остается. Или возвращается. Ну, в общем, не может уже забыть. Все. Заразился.
— Чем?
— Polar fever. Полярной лихорадкой. Неизлечимая болезнь. Все, кто тут живет, ею больны, — Мона со смехом направляется в свою комнату. — Пошли спать. Знаешь, как уснуть? Представь, что белые медведи идут. И прыгают через заборчик. Один, два, три…



— Зачем ты тут живешь?
— Я здесь просто живу. Я здесь настоящий. И люди вокруг настоящие. Мне не надо притворяться. Мне только надо использовать себя на полную катушку: лодку таскать, породу копать, делиться всем, что я знаю. И я каждый вечер счастлив.

статья полностью

@темы: Норвегия - Norge, статьи

23:27 

I am just going outside and may be some time...

Northern Spirit

Джон Долман "Очень доблестный джентльмен"

Группа Скотта на обратном пути столкнулась с большим количеством трудностей. Исключительно неблагоприятные погодные условия, плохое питание, травмы от падений, последствия цинги, снежная слепота и обморожения — всё это значительно замедляло их продвижение. 17 февраля 1912 года, у подножия ледника Бридмора, скончался Эдгар Эванс, как посчитали его спутники, от последствий сильного удара по голове, полученного когда Эдгар провалился в трещину несколькими днями ранее. Ноги и нос Лоуренса Отса были сильно обморожены и было высказано предположение (но никогда не подтверждённое), что его военная рана вновь открылась из-за последствий перенесённой цинги. Отс уставал быстрее своих спутников. Его медленное продвижение и категорическое нежелание товарищей оставить Отса, вызывало сильное отставание от графика. Между перевалочными лагерями, в которых содержался недельный запас еды и топлива, было в среднем по 65 миль пути, а это означало, что экспедиционеры должны были проходить в день более 9 миль, чтобы сохранить припасы для заключительных 400 миль их похода, проходивших через шельфовый ледник Росса. Однако, 9 миль в день были их лучшим результатом за весь поход, а к концу пути пройденные отрезки пути стали сокращаться и до 3 миль из-за ухудшения состояния Отса. 15 марта он сказал спутникам, что не может больше идти и попросил оставить его вместе со спальным мешком на леднике, что сделать они отказались. Ещё несколько миль прошёл он тем днём, но к ночи его состояние ещё ухудшилось.

Вопреки надежде Отса просто не проснуться утром 16 марта, накануне дня своего рождения, он пробудился и, осознавая сложившуюся ситуацию, но будучи уверенным в необходимости принести себя в жертву во имя шанса на спасение остальных, вышел из палатки босиком со словами, обращёнными к своим спутникам: «только выйду на воздух и вернусь». Вне палатки свирепствовала метель, а температура опустилась ниже −40 °C. Тело Лоуренса Отса никогда не было найдено.

Поисковая партия в ноябре 1912 года установила пирамиду из камней рядом с тем местом, где предположительно расстался с жизнью Отс. Надпись на пирамиде гласит: "Поблизости умер очень доблестный джентльмен, капитан Л. Э. Отс из Иннискиллингского драгунского полка. В марте 1912, на обратном пути с полюса, он добровольно пошёл на смерть в снежный буран, чтобы попытаться спасти своих товарищей, застигнутых бедой".



Стихотворение Дерека Махуна "Антарктида" посвящено жертве Отса

читать дальше

@темы: люди Севера

20:50 

Краски тундры

Northern Spirit
12:46 

Невероятные исландские пейзажи от Erez Marom

Northern Spirit
22:28 

Теодор Северин Киттельсен

Northern Spirit
Теодор Северин Киттельсен (норв. Theodor Severin Kittelsen, 27 апреля 1857 года – 21 января 1914 года) — норвежский художник, график и иллюстратор, знаменитый своими пейзажами и рисунками на мифологические сюжеты, в первую очередь изображениями троллей.



много

@темы: арт

16:41 

Northern Spirit



СТАРИК

Памяти Амундсена

Весь дом пенькой проконопачен прочно,
Как корабельное сухое дно,
И в кабинете - круглое нарочно -
На океан прорублено окно.

читать дальше

@темы: поэзия

21:55 

Картины Фредерика Чёрча

Northern Spirit

Айсберги и кораблекрушение на закате

+3

@темы: живопись

21:29 

Northern Spirit
13:33 

Northern Spirit
12:47 

Край света в Дании

Northern Spirit
Если вы думаете, что в мире нет Края света, вы ошибаетесь. Не верите? Тогда отправляйтесь в Данию и посмотрите на это собственными глазами.

Край света находится рядом с небольшим курортным городком Скаген. Этот город считается самой северной точкой Дании, а на побережье рядом с городом встречаются два моря – Балтийское и Северное. Из-за того, что воды морей имеют различную плотность, они не могут смешаться, и границу можно увидеть невооруженным глазом. Именно эту границу местные жители называют Краем света.



Кроме небольшой церквушки XVIII века, в Скагене нет достопримечательностей, но многие туристы стремятся сюда, чтобы лично убедиться в том, что Край света или, по крайней мере, границу двух морей им увидеть удастся.

@темы: Дания - Danmark

21:51 

Northern Spirit


Я видел, как это красиво:
Черные и серые горы,
Величие черного дерева и серебра.
Шелкография
на фоне ясного неба.

Лив Лундберг

@темы: поэзия

21:41 

God natt, Norge

Northern Spirit
22:21 

Northern Spirit
Лонгйир — крупнейший населённый пункт и административный центр норвежской провинции Свальбард (архипелаг Шпицберген).


+11
Интересные факты

В городе действует закон, который запрещает умирать на его территории. Если кого-нибудь сразила тяжкая болезнь или произошёл несчастный случай с потенциально летальным исходом, пациента должны немедленно переправить по воздуху или по морю в другую часть Норвегии, где он и умирает. Но даже если смерть происходит в городе, хоронят покойника всё равно на «Большой земле». Эти вынужденные меры вызваны тем, что в условиях вечной мерзлоты тела после погребения совершенно не разлагаются и привлекают к себе внимание таких хищников, как белые медведи.
Шпицберген — страна медведей. Поэтому каждый студент в местном университете в первый день занятий учится исключительно стрелять.

@темы: Норвегия - Norge, фото

20:41 

Брусника и первый снег

Northern Spirit
13:28 

Northern Spirit


Когда осень идет,
Когда холод идет
И вечер становится темным,
Я сижу у огня,
Плачу песню свою -
Грустью за жизнь цепляюсь
И заклинаю солнце.

Улав Х.Хауге

@темы: поэзия

Дух Севера

главная