Northern Spirit


По своему личному опыту скажу, что норвежцы могут очень многое подумать, сделать выводы, но виду не подадут. В том числе и при исполнении вами вещей из этого списка. Но они такие редкие (их всего 5 миллионов!) И в общей массе такие наивно-позитивные, что обижать их совсем не надо! Этот текст я бы и сама написала, но думаю, что лучше всего, когда данный текст написан норвежцем (хоть на 50%, но норвежцем). Это даёт мне уникальную возможность: согласиться с рассказчиком и донести до русскоговорящих друзей очередной лайфхак.

Предположите, что Швеция лучше

Или Дания. Или Финляндия. Но особенно Швеция. Сами норвежцы уверены в идеальности своей системы соцзащиты; в том, что в спорте они тоже лучше шведов, равно как и во всём остальном. Для среднестатистического норвежца самое лучшее в Швеции – это низкие цены на сигареты, алкоголь и конфетки. И если вы усомнитесь в истинности этого утверждения, то вызовите весь огонь на себя. Однако, остерегайтесь придерживаться норвежской точки зрения в Швеции, так как высоки шансы вызвать приступ истерического смеха или ещё больше гнева в свой адрес.
От меня: Швецию в Норвегии называют söta bror, не в том плане, что “сладкий братец”, а “милый братец”. Норвежцы вообще без каких-либо проблем понимают шведов, а вот наоборот уже сложнее. И все норвежки считают, что шведские парни более привлекательные, ну а у парней – всё наоборот. Никто правда толком не может объяснить почему, все только смеются и говорят что-то про милый акцент.

Смотрите прямо в глаза

В поездах, в автобусах, да собственно везде в людных местах, вы вдруг поймаете себя на мысли, что все смотрят как-то в сторону, этакий взгляд по касательной. А всё потому, что норвежцы стремятся избегать прямых взглядов. На самом деле, если совершенно незнакомый человек будет пытаться смотреть норвежцу прямо в глаза, он стразу попадёт в категорию “прямая явная угроза всему моему норвежскому существованию” и отношение к такому человеку будет соответственным. Это иногда приводит к абсолютно абсурдным ситуациям, когда те, кто запрыгивают в переполненный автобус последними вынуждены начинать играть со своими мобильниками, так как все траектории непрямых взглядов уже заняты, и эти траектории уж точно не должны пересекаться.

Опаздывайте. Везде и всегда.

В мире существует, возможно, только один народ, для кого пунктуальность представляет ещё большее значение, чем для Скандинавов, это – немцы. Опоздание на любое мероприятие, формальность которого пусть и чуть-чуть, но превосходит семейный праздник – страшное оскорбление! И не вздумайте приходить на неформальные встречи чуть раньше, если, конечно, не хотите взять на себя все обязанности хозяина.

Постройте что-нибудь у норвежца на заднем дворе

У норвежцев особенное чёткое и незыблемое представление о том, что прямой и непосредственный доступ к природе есть неотъемлемое право человека. В принципе, в Норвегии, если глядеть в верном направлении, гарантировано увидишь лес.
И даже если в этот лес никто и никогда не ходит, сам факт его присутствия жизненно важен. Именно поэтому норвежские дороги иногда так причудливо изгибаются лишней петлёй километров, дабы объехать лес, что странным образом оказался в районе того же почтового индекса, что и ближайшая деревушка. Поэтому или просто чтобы ограничить покой 50 жителей той самой деревушки. Именно по этой же причине строительство небоскрёбов в Осло практически невозможно, дабы они могут скрыть от глаз вид на лес из пары тройки домов.

В общественном транспорте сядьте рядом с незнакомым вам норвежцем, даже если есть другие свободные места.


Если в общественном транспорте есть свободные места – занимайте их! Вот так вот всё просто. Известный анекдот как раз о том, как индус и норвежец едут в пустом автобусе. Индус не привык, что в общественном транспорте его никто не пихает под локоть и присаживается к норвежцу, так как думает, что тому, должно быть, одиноко. Ситуация неловкая, нелепая и смешная, но больше всё-таки неловкая. И если вам всё-таки придётся сесть рядом с незнакомым норвежцем в общественном транспорте, ни при каких условиях не начинайте с ним/с ней разговор.

Скажите что-то плохое о короле Норвегии

Большая часть норвежцев – пассивные республиканцы. Но все любят Короля. На самом деле, никому в голову не придёт сказать что-то плохое о Короле. Отец нынешнего короля, Король Улав, однажды сказал: “ у меня четыре с половиной миллионов телохранителей”. Потому что о Короле никто не может припомнить ничего такого плохого. Любая критика Короля будет восприниматься как личная обида, как если бы вы говорили плохо про отца вашего собеседника. А вот политики – это всегда пожалуйста!

Посмейтесь над норвежскими любимыми видами спорта

Норвежцы, как и США, одна из величайших спортивных держав…в тех видах спорта, на которое всем в общем-то наплевать. В то время как у США есть бейсбол и американский футбол, у Норвегии есть лыжные гонки, спортивное ориентирование и гандбол. Однако, норвежцы свято верят, что их спортсмены известны по всему миру. И ну и что, что норвежская футбольная сборная проиграла чёртовой Молдавии! Норвежцам плевать, что фраза “зато мы вас разгромили в гандболе”, брошенная где-нибудь в Бразилии, оставит собеседника невозмутимым как обои.

Скажите что-то о норвежских диалектах


Большинство норвежцев говорят на определённом диалекте. Все эти диалекты сформировались из-за того, что в Норвегии ест миллионы маленьких и не очень долин и холмов, фьордов и гор, которые существенно затрудняли общение норвежцев друг с другом. В некоторых регионах Норвегии жители двух деревушек в паре километров друг от друга вниз по дороге, говорят на совершенно разных диалектах. Диалекты делят людей на два лагеря: тех, кто боготворит свой диалект и тех, кто желал бы говорить на ином диалекте, чем родной. Тут легко промахнуться, и сказать что-то не то, не тому лагерю. Результат будет один: они на вас действительно обидятся.
Совет от меня: в Норвегии реально слышно по речи откуда человек, можно угадать вплоть до города. Удивительнейшая штука! Но, если вы видите, что собеседник отчаянно пытается рассказать вам, что вот уже 20 лет живёт в Осло, не надо его мучить расспросами про его такой прекрасный северный диалект. Признаться, что твой диалект тебе не нравиться, это тоже самое, что сказать, что тебе стыдно откуда ты родом. А норвежцы на такое никогда не пойдут. Но немного стесняться своего диалекта они могут, так что лучше не поднимать эту тему, пока они сами её не поднимут.

Не проявляйте сочувствия к высокой стоимости жизни в Норвегии


Если и есть что-то, с чем все норвежцы согласятся единодушно, так это то, что жизнь в Норвегии дорогая. Цена за литр бензина - потрясающие 2 доллара 60 центов. В ближайших государствах цены на мясо, алкоголь и сигареты значительно ниже. Давняя норвежская традиция – ездить в Швецию несколько раз в год, что бы закупить….ВСЁ. И цены на всё такие высокие, что норвежцы любят на них посетовать, да пожаловаться. Министр сельского хозяйства недавно даже объявила войну высоким ценам на еду.
Периодически, кому-то в голову приходит намекнуть норвежцам на тот факт, что и доходы у них довольно высокие. Среднестатистический работник в Норвегии зарабатывает на Биг Мак за 20 минут. Цена на тот самый Биг Мак может и выше чем в Скандинавии, в среднем ниже, чем в других развитых странах. И когда на это кто-то указывает, норвежцам не до смеха. Даже не вздумайте отобрать у них ту самую причину пожаловаться на жизнь!

Предположите, что норвежцы – не единственный народ, спосособный переносить холод

Никто не способен переносить холода лучше, чем это делают норвежцы! Они на лыжах на работу пойдут, если надо будет. Они справляются с 4 месяцами полярной ночи, заморозков и низких температур каждый год. "Никто не знает, почему наши предки решили осесть именно в этом самом холодном краю на Земле. Что? Что вы говорите, это не так? Т.е. в Сибири по-вашему холоднее? Да как вы смеете!"
От себя добавлю, что на самом севере Норвегии, где живу я, зимы очень мягкие. Благодаря Гольфстриму средняя температура января в Тромсё -5 градусов, а мы на одной широте с Аляской. Поэтому я как раз к холодным зимам совсем не привыкла. И мне приходится всем доказывать, что тот факт, что я из России и живу на 69,9 параллели ещё не означает, что я – Йети и могу спать на снегу. А на работу на лыжах тут и правда ходят, но по своему же собственному желанию.

Источник

@темы: статьи, Норвегия - Norge